通常只有在面臨情感危機時,我們才會問自己:生活到底出了什麼問題?其實,自我追問是一種有效的心理自助方法。它看似簡單,卻具有內在的心理邏輯,能夠幫助我們拂去表面印象,獲得真實的心靈答案。

在生活中運用一些心理技巧,對情感生活進行反思,不但有用,而且人人都能做到:什麼能做?什麼不能做?為什麼會這樣?

“盡管只在遇到危機時,我們才會自己問自己一些問題,但提問題本身就是一個有用的方法。”心理咨詢專家戴維·范-德-旺特(David van der Want)博士指出:“比如當我們評價自己的狀態時,如果感覺好,就會認為這是一件好事;如果感覺不好,就會避開這件事。但真的這樣就對了嗎?不一定。”

好的感覺可能會帶來不良後果,而不好的感覺反而會促使我們更多地去認識事物。因此,先認清事物的全貌,可以改善我們努力的結果。

在情感生活上,我們通常都希望得到一種信心,獲得對未來關系的把握。怎樣才能從另一個角度審視自己?讓我們來嘗試下面這種簡單的方法,自問自答,探究真實的自己,抓住解決問題的關鍵。

情感關系的目的是讓人快樂嗎

“不。”旺特博士說:“一段段的情感關系就像是一面面鏡子,我們從自己的伴侶那裡,看到的是反射過來的自己。一段段感情結束後,我們會拿起石頭狠狠地砸向鏡子,心中憤恨地想,這真是一段錯誤的戀情,他/她讓我失望到家了……”

與其追問自己這段感情能給你帶來多少快樂,還不如問問自己:這段感情是否讓我更明白自己的生命歷程——我從哪裡來?我正在哪裡?我將要往哪裡去?

感到壓力並不一定就意味著你們的關系存在“問題”。壓力是你進入一段新關系的邀請函。不快樂的感覺可以讓你有機會重新審視自己,問問自己,是什麼讓我感到有壓力?把問題的焦點放在自己身上,而不要放在伴侶的缺陷上:“到底是什麼(誰)讓我產生了壓力?我以前在哪裡體驗過這種壓力感呢?”

伴侶意味著什麼

伴侶對我們到底意味著什麼?我們容易忽視的一個事實是,即便讓我們感到毫無價值、寡情少趣的伴侶,其實都會給我們帶來某種安全感。失掉哪怕“一錢不值”的伴侶,也會讓我們感到驚恐與不安。所以,了解你的伴侶的同時,應當問問自己:“我們的情感關系表明了我是什麼樣的人?這種狀況下我得到了什麼?如果改變這樣的關系會發生什麼?”

旺特博士指出:“你當然可以因為不快樂而結束一段關系,但是如果不進行深入的探究,同樣的痛苦與困惑可能在你的身上重演。”

有時候,我們對伴侶的要求高於對自己的要求。伴侶能肩負起我們對情感的所有寄托嗎——兼有父母、朋友、姐妹等人對你的關愛。不能否認,有時我們就是希望伴侶“一專多能”。如果伴侶不能滿足你的要求,那就問問自己:“他/她真的必須給我帶來這麼多東西嗎?”

7個問題問問你自己:

1。我對自己情感關系狀態(單身/戀愛/已婚)的感覺如何?

2。在這段關系中,我對自己滿意的地方在哪裡?

3。在這段關系中,我對自己不滿意的地方在哪裡?

4。這段關系中,哪些方面給我帶來壓力(金錢/性)?

5。我是否只在意伴侶的幸福感,而不在意自己的?

6。我喜歡他/她嗎?

7。我們是否都能聆聽對方的需求?

現在怎麼做

如果你已經回答了上面“關於情感的7個問題”,你一定得到了某些有用的答案,接下來做些什麼?給自己或你的伴侶寫一封信,但不要發出去。

一定要手寫,這樣可以放緩思維的過程。你會發現,你比大部分時候更能真誠面對自己的內心。回答下面的問題:“現在這段情感對我來說意味著什麼?我對這段感情的感覺怎樣?”跟你的伴侶討論你的答案。小心,不要指責,嘗試用“我覺得”這樣的口吻,代替“你總是”這樣的發難。你的伴侶也有和你一樣的需要,了解對方,表達自己。

如果你必須要結束一段感情,一定要小心處理。對他/她曾在你生活中的意義,心存感激吧。即使對方傷害了你,結束就是了,就像我們每天都會結束的很多事情一樣。

Lucy的答卷

34歲外資咨詢公司資深顧問

與搞藝術的丈夫相戀8年,結婚3年。近來感覺婚姻無趣,丈夫忙於工作,對自己體貼不夠,溝通很少。因為懷疑丈夫不再愛自己,工作也受到干擾。Lucy嘗試用“7個問題”進行自我探察。下面是她的回答——

1。我對自己情感關系狀態的感覺如何?

婚姻是安全而乏味的。親情多於愛情。

2。這段關系中,對自己滿意的地方在哪裡?

沒有對他有任何約束,不讓他感到壓力。

3。在這段關系中,對自己不滿意的地方在哪裡?

我不願意被束縛,不想承擔責任,包括感情和對方家庭。

4。這段關系中,哪些方面給我帶來壓力?

家庭關系。我希望讓雙方父母親戚都滿意,避免產生誤會。但即使長輩的做法也會有問題,他父母向著他,我父母向著我,無論我怎麼做,似乎都容易有矛盾。

5。我是否只在意自己伴侶的幸福感,而不在意自己的?

不,都在意,而且更在意自己的。

6。我喜歡自己的伴侶嗎?

喜歡,不喜歡就不嫁了。他的性格、愛好都讓我喜歡。而且,他還有我喜歡的帥勁。也很喜歡他隨和的性格,沒那麼多事。搞藝術的人也讓我崇拜。他心寬,待人隨和,不小氣。

7。我們是否都能聆聽對方的需求?

能,他更能。我說話多,他不太愛說話,但他會聽我說,而且什麼事情都可以商量。

“做完了上面的問卷,我驚訝地發現自己原來很愛丈夫,而且對婚姻也基本滿意。過去,我很少意識到自己是比較自我也比較任性的人,在感情關系中,更多的是關注自己的感受,逃避責任。而且我發現,婚姻的乏味感其實並不是和丈夫的關系造成的,而是與公婆的相處有問題。以前有情感上的苦悶,我都是向朋友傾訴,之後情緒會得到很大安撫,但似乎並沒有找到問題的真正所在。這次回答這7個問題,幫我看到了以前忽視甚至毫無察覺的方面。我決定與丈夫好好溝通一次,同時認真想想,能具體做些什麼,讓我與公婆的關系更融洽。”樓市氣氛 施永青 把家拆掉 男人相親30次之後的感悟 億元豪宅 十二條約會中的必殺技 燈具選擇 愛情心態 土地制度 裝修風格
創作者介紹

情感驛站

hkdating 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()